
BUAH CIPLUKAN
Hadziq Mtqn - Ada pasti sudah tau apa itu Buah Ciplukan..??Untuk lebih faham mari simak penjelasan singkat berikut.
Ciplukan (Physalis minina) merupakan tumbuhan luar, berupa semak/perdu yang rendah (tingginya sampai 1 meter), mempunyai umur kurang lebih 1 tahun. Tumbuh dengan subuh di dataran rendah sampai ketinggian 1550 meter dpl, tersebar di tanah tegalan, sawah-sawah kering, serta di hutan-hutan jati. Bunganya berwarna kuning, buahnya bulat, berwarna hijau kekuningan bila masih muda, bila sudah tua berwarna coklat, rasanya asam manis. Yang masih muda dilindungi cangkap (penutup buah)

ZAT KANDUNGAN
Buah Ciplukan Mengandung :
asam sitrun dan fisalin, asam malat, alkaloid, tanim, kriptaxontin, vitamin C, dan gula.
MANFAAT KESEHATAN
1. Diabetes Mellitus : Tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta akat-akarnya, bersihkan dan layukan. Rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tersisa 1 gelas. Saring, minum air rebusannya 1 kali sehari.
2. Sakit Paru-paru : Tumbuhan Ciplukan lengkap (akar, batang, daun, bunga, dan buahnya) direbus dengan 3-5 gelas air sampai mendidih. Saring, minum air rebusnya 3 kali sehari @ 1 gelas.
3. Penyakit Ayan : 8-10 butir buah ciplukan masak, diminum setiap hari.
4. Borokan : 1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih, ditumbuk sampai halus. Tempelkan pada bagian tubuh yang sakit.
Itulah beberapa manfaat dari buah Ciplukan. Buah yang sangat mudah kita temui, tapi jarang yang faham manfaat apa yang terkandung didalamnya.
Mungkin dari sahabat ada yang tau manfaat lain dari buah ciplukan bisa sahabat tulis dikolom komentar.
Terimakasih sudah berkunjung disini. Semoga postingan ini bisa menambah pengetahuan kita. Aaaamiiin...
Sumber : Buku Buah dan Sayuran Tanaman Obat. Penerbit Setia Kawan Prima
0 komentar
Posting Komentar
Silahkan tinggalkan jejak anda setelah berkunjung ke blog ini dengan sebuah komentar yang baik. Terima kasih